domingo, 28 de outubro de 2012

Barrinhas de cereais


Continuando minhas experiências com quinoa, fiz barrinhas de cereais e frutas secas, que ficaram bem saborosas. Quer dizer, elas não têm formato de barrinha, né? E eu não sei como chamar. Bolacha? E aí, alguma sugestão?

Nesta receita, usei damascos, nozes e castanhas-do-pará picados. Mas as possibilidades são enormes: macadâmia, pistache, frutas desidratadas. Só é preciso ter em mente que as frutas desidratadas têm muito açúcar, até mais do que as frutas frescas.

Testei duas vezes a versão da barrinha com chocolate, mas não ficou bom. Da primeira vez, misturei o chocolate picado quando a quinoa e a calda ainda estavam quentes, o chocolate derreteu, misturou com a massa, e as barrinhas continuaram moles depois de assadas. Tentei de novo depois de uns dias, tomando o cuidado de só acrescentar o chocolate picado depois que a massa estivesse fria. Ficou tão ruim que eu joguei tudo fora, choramingando pelo desperdício de chocolate belga.

Barrinhas de cereais

1/2 xícara de quinoa
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de frutas secas variadas picadas (nozes, castanhas-do-pará, castanhas de caju, macadâmias, pistaches, damascos secos, ameixas secas, cerejas secas, frutas desidratadas, etc.)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mel

Cozinhe a quinoa em 1 + 1/2 xícaras de água durante 12 minutos. Deixe esfriar um pouco.

Junte as frutas e castanhas picadas e a aveia à quinoa.

Em uma panela, derreta o açúcar mascavo com o mel e mantenha no fogo até começar a ferver. Acrescente essa calda à massa de quinoa, aveia e frutas secas e misture bem.

Se for fazer no formato de bolacha, espere esfriar um pouco para poder enrolar. Nesse caso, unte com óleo um tabuleiro e cubra-o com papel manteiga. Pegue porções de massa na capacidade de uma colher de sopa, aperte bem cada porção para formar uma bola, e achate-o no tabuleiro. É importante que elas fiquem compactas.

Se quiser barrinhas retangulares, unte e forre com papel manteiga um refratário retangular médio ou quadrado (20 x 20 cm aproximadamente), despeje a massa e pressione bem contra o fundo, nivelando com as costas da colher.

Leve a assar em forno médio pré-aquecido por 20 a 30 minutos. No caso das barrinhas, corte com a faca quando a massa estiver morna.

Guarde num recipiente bem fechado.



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